イベント詳細

[こども教育福祉学科]「『国際バカロレア』が変える教育と日本の未来」講演会を開催します。
社会福祉学部こども教育福祉学科では、2019年4月より、グローバル社会に対応した学校教育を実践できる小学校教諭教職課程(※)を設置し、多様な子どもたちの育ちを支える小学校教員を養成します。
この小学校教諭教職課程(※)では、今後グローバル化が進む地域社会において、さまざまな言語・文化的背景をもった子どもたちが増加する中、多文化・地域共生社会を実現するための教員養成をめざします。新しいカリキュラムには、国際バカロレアの関連科目5科目を配置します。
今回、この「国際バカロレア」についての理解を広めていただくため、講演会を開催いたします。多くの皆様のご参加をお待ちしています。

(※)認定申請中。ただし、文部科学省の審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。

[国際バカロレア(IB:International Baccalaureate)とは]
国際バカロレア機構が提供するチャレンジに満ちた総合的な教育プログラムです。国際的な視野をもち、探求心、知識、思いやりに富んだ若者の育成をめざしています。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

聖隷クリストファー大学 社会福祉学部 こども教育福祉学科主催 講演会
「国際バカロレア」が変える教育と日本の未来 *参加無料

日時/ 2018年9月22日(土)14:00~15:30
    ※ 受付13:30~/学習会(希望者)15:45~

場所/ 聖隷クリストファー大学5号館4階 5402教室

対象/ 高等学校・中学校の先生方、高校生、大学生、関心のある一般の方

定員/ 40名程度

1) 講演
  テーマ:「国際バカロレア」が変える教育と日本の未来
  講 師: 江里口 歡人 先生(玉川大学教育学部教授)

2) パネルディスカッション
  実際にIB認定校を卒業し、活躍されている方を交えたパネルディスカッションを行います。

3) 学習会(希望者)

<江里口歡人先生のプロフィール>
1985年東京大学教育学部卒。88年カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)教育学大学院に入学。95年同大学院より教育学博士号(Ph.D.)を取得。玉川学園国際教育センター副センター長、同学園研修センター副センター長を経て現職。玉川学園での国際バカロレア・プログラム導入に携わり、2014年度玉川大学大学院教育学研究科にIB教員養成コースを立ち上げる。文部科学省「国際バカロレアTOKに関する調査研究会議」有識者メンバーなど歴任。

[お申し込み]
参加ご希望の方は、こちらからお申し込みください。

[お問い合わせ]
聖隷クリストファー大学 入試・広報センター
TEL/ 053-439-1401
e-mail/ cl-entranceあっとseirei.ac.jp ※あっとを@に変えて送信してください。