4/27(土)「レッジョに学ぶ学習会」を開催します。
下記の通り、芸術療育・幼年美術研究会FIT主催「レッジョに学ぶ学習会」を開催します。
芸術療育・幼年美術研究会FITは、フレンドリー・インクルーシブ・ティーチングの頭文字を取っている通り、障害のあるなしなど関係なく、包括的な教育のあり方を、ARTを中心にして考えようというものです。
本学社会福祉学部こども教育福祉学科の鈴木光男教授が主宰しています。
園や学校の先生・学生だけでなく、興味ある方はどなたでも参加できます。申し込み不要です。

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:

「レッジョに学ぶ学習会」

日 時/ 4月 27日(土) 13:30~16:30
会 場/ ひと・ほんの庭 にこっと(旧磐田市立豊田図書館)
主 催/ 芸術療育・幼年美術研究会FIT
参加費/ 無料(申し込み不要)
内 容/ 保育・教育とまちづくりのあり方を、ARTを軸にみんなで考えます。
イタリア北部のレッジョ・エミリア市の挑戦を取り上げます。
13:30~14:30 映像から学ぶ
「レッジョ・エミリア市の挑戦」を30分ほど視聴した後、参加者で意見交換。
同市の教育について、基礎的なことを学び合います。
     14:45~16:30 創造を楽しむ
クレヨン・パスの技法遊び。子どもたちと楽しみながら学びます。
初めて経験する技法に驚きと喜びが交錯するはずです。
※クレヨン・パス、机をカバーする新聞紙などをご持参ください。

*創造的な託児として、会場内に自由に出入りできる「こどもスペース」を設けます。
OHPやライトボックスで遊べるコーナーです。
*前半・後半いずれかだけの参加も可能です。

◎お問い合わせ:社会福祉学部こども教育福祉学科 教授 鈴木光男(mitsuo-sあっとseirei.ac.jp)
※あっとを@に変えて送信してください。