[介護福祉学科][ブログ ピックアップ No.13]を掲載しました。
5月21日(月)~6月3日(日)までの注目記事をご紹介します。

生活支援技術Ⅰ(裁縫)

生活支援技術基礎Ⅰ(ベッドメイキング)

[関連情報]
「生活支援技術Ⅰ」は2年次生の選択科目です。
建学の精神である「生命の尊厳と隣人愛」に基づいた精神と高い倫理観、保健医療福祉の専門職者として必要な豊かな教養等を理解し、演習を通じて学びを深める姿勢を身につけることを目的としています。
尊厳保持の観点から、利用者が障害などで生ずるさまざまな生活困難に対し、家事援助技法、生活様式に応じたその人らしい終末期を過ごすための実践技法を学修します。

「生活支援技術基礎Ⅰ」は、1年次生の必修科目です。
尊厳保持の観点から、どのような状態であってもその人の自立・自律を尊重し、潜在能力を引き出したり、見守ることも含めた適切な介護技術を用いて、安全に援助できる技術や知識について習得します。