市民公開講座「『地域共生社会』の実現に向けて」を開催しました。
7月21日(土)、浜松市浜北区のなゆた・浜北にて、静岡県社会福祉士会西部地区活動委員会との共催による市民公開講座を行いました。

前半は基調講演として、厚生労働省社会・援護局 地域福祉課 地域福祉専門官の玉置隼人氏より、地域共生社会の実現に向けた政策や具体的な取り組み事例についてお話をいただきました。

後半は、本学社会福祉学部の川向雅弘准教授のコーディネートにより、民生委員児童委員協議会の齋藤眞理氏、社会福祉法人天竜厚生会 地域福祉課の大杉友祐氏、浜松市社会福祉協議会 浜北地区センターの永井紀子氏によるシンポジウムを行いました。

参加者からは、「国の政策の目指しているところがわかった」「地域で実際にあった具体的な事例についての話が聞けてよかった」などの声が多く聞かれました。

多くの方にご参加いただきまして誠にありがとうございました。保健福祉実践開発研究センターでは、今後も地域のみなさまのニーズに合った公開講座を継続して開催できるよう検討して参ります。