[介護福祉学科][ブログ ピックアップ No.16]を掲載しました。
8月20日(月)~9月9日(日)までの注目記事をご紹介します。

■学生同士の交流

しゃべランチ

[関連情報]
社会福祉学部では、学生の手で大学生活をよりよいものにしていくという趣旨のもと、学生FDスタッフ主催の「しゃべランチ」を開催しています。ランチを取りながら、学校生活や定期試験のこと等、特に1年次生が上級生にさまざまなアドバイスもらえるよい機会となっています。

■介護実習Ⅱ

実習の様子

[関連情報]
「介護実習Ⅱ」は、2年次の8・9月に行われる実習です。
「担当利用者の方とのコミュニケーションを通して、介護の二一ズが把握できる」「担当利用者の方の個別介護計画を立案できる」「施設の各専門職の役割や多職種協働・関係機関との連携を理解できる」「獲得した専門分野の知識・理論や技術を総合的に活用し、それぞれの人に合わせて課題を解決する方法を学ぶ」という4つの目標に到達できるよう、実習施設のスーパーバイザーの指導を受けながら、実習に取り組んでいます。

「カリキュラム/実習」の詳細はこちらをご覧ください。