[介護福祉学科]5/9(木)実習報告会を開催しました。

2年次生による実習報告会

2年次生の報告後の質疑応答

3年次生によるポスターセッション

3年次生による実習報告会

5月9日(木)に、社会福祉学部介護福祉学科2・3年次生の実習報告会を開催しました。

今回の報告会は、2018年度秋セメスターに実施した実習(2年次生「介護実習Ⅰ」/3年次生「介護実習Ⅲ」)を振り返り、一人ひとりが、実習を通して体験し学んだこと、印象的だったこと、今後の課題等について報告しました。

報告会には、介護福祉学科の教員および1年次生、聖隷クリストファー大学介護福祉専門学校の学生のほか、実習にご協力いただいている施設の実習指導者の方々にもお越しいただき、学生の発表に対して「実習中に起こった出来事に対して、もう少し踏み込んで想像すると良い」「対象者が好きな飲み物を提供する際は、そのブランド、濃さ、温度等、その方の希望に沿ったものを追求し、支援につなげていくことも大切」等のコメントをいただき、学生はさまざまな視点からの学びを深めていました。

また、介護実習Ⅲの報告会前にはポスターセッションも行われ、学生たちは参加者からの質問に丁寧に応じていました。