[介護福祉学科] 10/8(火)天竜高校にて介護ロボットについて講義を行いました。
10/8(火)介護福祉学科の井川助教が、天竜高校にて福祉を学ぶ高校生17名を対象に、高齢化社会の現状や介護についての講義を行いました。

介護福祉士として働く本学の卒業生の映像も紹介し、介護福祉士の役割や利用者の方との関わり方などについてお話をしました。

また今回は「介護ロボット体験」ということで、コミュニケーションロボット「Pepper」と介護支援型ロボット「HAL」の紹介も行いました。介護支援型ロボット「HAL」は、講義に参加した高校生にも装着してもらい、利用者を椅子から起こす動作を想定してロボットの動きを確認しました。