令和2年度介護技術講習会を実施しました。
本学にて、8月18日(火)、19日(水)、27(木)、28(金)の4日間で令和2年度介護技術講習会を実施しました。

介護技術講習会とは、介護福祉士国家資格の取得のため、厚生労働大臣に介護技術講習実施届出書を提出した介護福祉士養成施設が実施する講義・演習による4日間の講習(32時間)を受講することで修了認定を受けるものです。

受講者は、介護過程の展開、コミュニケーション技術、移動の介護等、排泄の介護、衣服の着脱の介護、食事の介護、入浴の介護、総合評価の8項目を受講しました。
今年度は新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、演習ではフェイスシールドを着用して実施しました。講習会は講義、演習、総合評価で行われ、演習では利用者・介護者双方の立場を体験し学修しました。