中国・中山大学第一附属病院とのオンライン合同セミナーを開催しています。
本学と中山大学第一附属病院との学術交流の一つとして、「オンライン合同セミナー」を開催しています。

開会式では、本学より大城昌平学長をはじめ学部長、研究科長が出席、また中山大学第一附属病院よりKUANG Ming副病院長、WANG Chuhuaiリハビリテーション部長、CHENG Shouzhen看護部長等が出席し、学長、副病院長が挨拶を行い、出席者の紹介が行われました。

本セミナーは、全3回の予定で開催されるもので、第1回は、「嚥下障害」をテーマとして2020年12月24日(木)に実施し、本学リハビリテーション学部柴本教授が「日本での嚥下障害に対する評価と臨床マネジメント」、中山大学第一附属病院のLI Yongxue言語聴覚治療科長が「中山大学での嚥下障害リハビリテーションの対応」の講演を行いました。

第2回は1月19日(火)に「看護教育」、第3回は3月1日(月)に「呼吸器・集中治療におけるリハビリテーション」をテーマとして開催します。

詳細はグローバル教育推進センターウェブサイトをご覧ください。