2.  >  オープンキャンパス・イベント
  3.  >  専門職体験
  4.  >  夏休み高齢者施設ボランティア体験

夏休み高齢者施設ボランティア体験

7月24日(火)、26日(金)、31日(水)、夏休み高齢者施設ボランティア体験を開催します。

高齢者施設では直接的な生活などの支援以外に、レクリエーションなどQOL(生活の質)を高めるための活動があります。この運営にかかわり、利用者の皆さんの笑顔のために協力していただけませんか?
さまざまな専門職として働く職員の様子や施設の雰囲気も感じ取っていただけます。
ボランティアが初めての方も、お気軽にご参加ください。

詳細・お申込み

詳細は下記のPDFのご確認をお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

夏休み高齢者施設ボランティア体験
対  象:高齢者にかかわる仕事に興味のある高校生
実施期間:7月24日(水)/7月26日(金)/7月31日(水)※いずれか1日に参加します。希望日を選択してください。
申込締切:7月12日(金)
申し込み:こちらよりお申し込みください。

※お申込み後、本学にて参加日程を調整し、結果をメールにてご連絡いたします。
※参加決定のメールに添付された「申込書・申請書」を印刷し、必要事項を記入の上、写真に撮り、写真データをメールにて提出してください。
※写真データの提出をもって正式な申し込みとさせていただきます。

事前学習(参加必須)

日 時:7月16日(火)18:00~18:30
方 法:オンライン(Zoom)
内 容:ボランティア参加に当たっての注意事項など

※ボランティアに参加していただく方は、基本的に参加必須となります。
※やむを得ず事前学習への参加ができない場合はご相談ください。

注意事項

• 重要:申込みに際し、 ボランティア当日までに賠償責任保険に加入してください。
    賠償責任保険未加入の場合はご参加いただけません。
    公立高校の生徒さんは一般的に全国高P連賠償責任補償制度に加入していますので高校に確認をしてください。(証明書の発行は必要ありません。)
    私立高校の方でこうした保険に加入が確認できない場合は、最寄りの社会福祉協議会でボランティア保険に加入してください。

• 受け入れ先の状況により、実施施設が変更になる可能性があります。
    変更となる場合には事前にご連絡いたします。

• 事前学習、ボランティア当日ともに大学・専門学校のボランティア学生も一緒に参加します。