トピックス詳細

【介護福祉学科】「福祉工学」の記事を掲載しました。
社会福祉学部介護福祉学科では、2018年度より福祉工学に関わる学びをスタートしました。

福祉工学は、介護ロボットや情報システムの活用で超高齢社会に対応する道具や人々の快適な生活を支援する環境を創る(実現する)学問です。

人の替わりをするのでなく、人ができないことをできるようにするのが道具。(ロボットを含み)道具を考案し、その道具を使うことで生活や仕事に新たな価値を生むことが工学。
介護福祉士は人の悲しみと楽しみの両極を理解することができる職であるからこそ介護分野の福祉工創作することができます。
その介護で生まれた価値は広く諸産業に適用可能な価値をもちます。
本学科ではこのような社会貢献ストーリーをもつ人材を育てます。

「福祉工学」の詳細はこちら